1. Почему рассказ о событиях в стихотворении М. нтова Бородино автор вкладывает.

потому что марии нужны были деньги, и кузьма решается собрать деньги любой ценой.в нашей жизни много значит надежда. ведь она умирает последней.. кузьма знает, что денег не дадут, но всё же идёт , тая внутри своего сердца надежду о том, что кто-либо поймёт сложившуюся ситуацию, посочувствует марии и с деньгами.

при анализе поэтики блока нужно учитывать, что 1908 год был годом мрачнейших переживаний поэта – личных и общественных. поэтому и «оптимизм» стихов «на поле куликовом» двойствен, прямолинейному толкованию он не поддается. лирический герой стихотворения восклицает: «и вечный бой! », но это возглас не только воина xiv века, но и его дальнего потомка, рафинированного человека xx века, продолжающего ощущать себя перед враждебным станом готовым к битве. оптимизм поэта складывается в признании непобедимости народного рвения «за святое дело мертвым лечь». личное отчаяние, прорывающееся в некоторых стихах а. блока, да и в его прозаических высказываниях и письмах, в цикле «на поле куликовом» поглотилось величавостью народного дерзания. мертвенность покоя, покорности оказалась мнимой, ибо извечный бой завещан нам . отсюда во втором стихотворении цикла вещие строки: за непрядвой лебеди кричали,и опять, опять они кричат… символически напоминают, что куликовская битва продолжается, а все стихотворение заканчивается драматической строфой: «я – не первый воин, не последний… предстала перед взором поэта в неумолимости своего движения сквозь кровь, горе, в героическом подвиге народа. и это ощущение как реальности народной жизни и стало формой приобщения поэта ко всеобщему.в творчестве а.блока стихи «на поле куликовом» имели значение огромное. поэт неоднократно обращался к трагедии разрыва между народом и интеллигенцией. в этой сложной драматической коллизии он не искал однозначных решений. он наглядно убеждался, что в условиях социальной нищеты происходит разрыв между народом и культурой, что народ – за неграмотностью – не читает выстраданных им книг, а в этом заключена трагедия не только народа, но и самой интеллигенции. его собственная душевная мука была отражением этой социальной трагедии. в сложной символике цикла стихов, посвященных реальному событию народной , лирический герой приобщается к муке и подвигу народа и тем преодолевает свою роковую отчужденность.последнее стихотворение цикла «на поле куликовом» помечено декабрем 1908 года, а несколько раньше, в октябре, блок создал стихотворение «россия», в котором вновь обращается к символической, столь любимой им гоголевской тройке, несущейся по бескрайним просторам россии. но это уже не «птица-тройка», – блок увидел стертые шлеи, вязнущие в расхлябанных колеях расписные спицы колес

печорин-лишний в любой обстановке. он считал себя ненужным в этом мире. не понимал предназначенья, для чего он жил. где бы он не побывал, от него становилось только хуже. мирно жившие контрабандисты, убийство грушницкого, чувство мери, вера, не знающая счастья, гибель бэлы, обидел максим максимыча. печорин умный, хорошо разбирается в людях. но использует эти знания в своих целях. в достижениях своих целей упорный. также храбрый. он был среднего роста, худощавый, широкоплечий, карие глаза, белокурые вьющиеся волосы. усы и брови чёрные. глаза не смеялись, когда он смеялся. при походке, не размахивал руками-признак скрытности характера. ослепительно белые зубы, вздернутый нос. странный. то один идет на кабана, то форточка хлопнет, он сразу бледнеет. эгоист, сам себя за это презирает. бездушный человек. у него была двойственность личности. одна злобствует, другая осуждает.

]]>