Формирование понятия о семье, родственных отношениях, умения правильно вести себя в семье, уважать и ценить семейные отношения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sostav_semi._rodstvennye_otnosheniya.doc | 52.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: « Состав семьи учащихся, родственные отношения, взаимоотношения в семье».
Цель: Сформировать понятие о семье, родственных отношениях в семье.
- Коррегировать и развивать эмоционально — волевую сферу.
- Коррегировать и развивать связную речь учащихся путём полных ответов на вопросы.
- Коррегировать и развивать слуховое внимание, зрительное восприятие, пространственное представление: ориентировка на листе бумаги (в таблице), мелкой моторики кистей рук, памяти.
- Коррекция и развитие мыслительной деятельности: логического мышления через выполнение работы с таблицей «Анкета».
Образовательные : закрепить знания учащихся о составе своей семьи, о родственных отношениях.
Воспитательные : формировать умения правильно вести себя в семье, уважать и ценить семейные отношения.
Оборудование : интерактивная доска, карточки-таблицы, CD диск С. Ротару «Я, ты, он, она, вместе целая страна, вместе дружная семья….»
— Прозвенел звонок, начинается урок. Мы спокойны, добры, приветливы, ласковы. Глубоко вздохните и выдохните. Выдохните обиды, злость, беспокойство. Забудьте о них. Вдохните в себя свежесть раннего утра, тепло солнечных лучей. Я желаю вам хорошего настроения и бережного отношения друг другу, семье, родным и близким.
Тема урока: «Состав семьи, родственные отношения, взаимоотношения в семье».
Состав семьи и родственные отношения изучаются еще в младших классах. Урок начинается с беседы, в ходе которой закрепление понятий: мать, отец – родители; мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка – родственники; группа совместно- проживающих родственников – семья.
Рекомендация: учащиеся к этому занятию должны иметь записки со
сведениями о своей семье (фамилии, имена, отчества, возраст, место работы
или учебы родителей, близких родственников).
Учитель предлагает школьникам рассказать о составе своей семьи и
поделиться другими нужными сведениями.
3.Словарная работа: орфография и лексическое значение слова «семья».
«СЕМЬЯ- 7- я», «благодарить-дарить благо».
Учитель предлагает учащимся рассмотреть анкету, лежащую у каждого из них на столе, объясняет слово «анкета». Затем разбирается каждая анкета, дети говорят, что следует записать в ту или иную графу. Затем учитель просит заполнить анкеты, предварительно сделав это с одним из учеников на доске.
В процессе работы учащимся оказывается помощь. По ее окончании учитель просит отдельных учеников прочитать свои записи, вносятся исправления.
— музыкальное произведение, исполнитель С. Ротару «Я, ты, он, она,- вместе целая страна, вместе дружная семья….» (учащиеся повторяют движения за учителем).
6.Беседа о взаимоотношениях в семье.
Учитель выясняет, как понимают дети, что значит любить родителей, близких родственников, в чем выражается их любовь. Далее учитель рассказывает на примере семей учащихся о том, как хорошо и много работают родители на производстве, как много делают дома, как помогают им по хозяйству бабушка или дедушка, что полезного делает дома тот, или иной ученик. А также о том, какими должны быть взаимоотношения в семье.
В конце беседы учитель рассказывает притчу «Три сына»:
Три женщины встретились у колодца со стариком. Все три имели сыновей. Одна из них начала разговор о своем сыне и очень хвалила его за то, что он прекрасно поет. Вторая, вступив в разговор, тоже начала хвалить своего сына за то, что он прекрасный танцор. Третья о своем сыне молчала. Но тут подошел мальчик и взял у нее тяжелые ведра. «А где же три сына? – спросил старик. – Я вижу только одного».
Школьники рассуждают о том, почему старик назвал сыном того мальчика, который поднес матери ведра с водой, а не того, кто хорошо пел, и не того, кто хорошо танцевал.
7. Моделирование реальных ситуаций:
1). «Мать и сын». Мать пришла с работы, села на стул и говорит, что очень устала, а надо еще за картошкой идти. Сын подходит к матери и говорит, что он сходит в магазин, спрашивает, что еще купить.
2). «Бабушка и внуки». Бабушка сидит и вяжет, уронила спицу, наклоняется кряхтит, ищет спицу. Рядом за столом делают уроки внук и внучка. Бабушка просит девочку помочь найти спицу. Она отвечает, что ей некогда, она уроки делает. Внук встает и подает бабушке спицу, та благодарит его.
3).«Помощница». Таня спрашивает Олю: «Ты почему гулять не выходила?» Оля отвечает: «Я маме помогала, а ты помогаешь?» «Нет, она не просит», — отвечает Таня.
Рекомендации: в ходе игр учитель руководит действиями детей, обращает внимание на реплики и поступки актеров. Каждая ситуация разбирается после разыгрывания, учащиеся с помощью учителя делают выводы.
8. Физ.минутка для глаз. ( интерактивная доска).
9. Далее шестиклассникам предлагается сюжет для устного разбора:
Жили мать и сын. Мама много работала, уставала, но всегда старалась принести сыну что-нибудь вкусненькое. Сын не забывал благодарить мать и предлагал ей съесть конфетку или яблоко, которые она принесла, но она каждый раз отказывалась. Однажды мама пришла очень усталой, было много работы, она не успела пообедать. Но яблоко сыну принесла. Тот предложил его матери. Мама яблоко съела. Сын был очень обижен. С помощью вопросов, которые задает учитель, дети разбирают сюжет, формулируют вывод.
]]>