Что такое травяной чай
Любой травяной чай – это сбор из высушенных или свежих частей разнообразных растений. Пить такой чай можно в любое время суток. Утром он бодрит, днем, в жаркое время года, – отлично освежает, а вечером помогает успокоиться и расслабиться. Чай из цветков и листьев земляники, дягиля, лимонника, любистика, клевера, лаванды и других подобных растений обладает тонизирующим эффектом. А листья мяты перечной, мелиссы, малины, вишни, иван-чая, зверобоя, ромашки действуют успокаивающе.
Летом лучше готовить чай из свежих ягод и трав, а зимой и ранней весной поможет справиться с авитаминозом полезные травяные чаи из приготовленных заранее и высушенных растений: черной смородины, малины, вишни, облепихи, рябины, крапивы, ежевики, моркови, барбариса, плодов шиповника. Обладающий лечебными свойствами чай из них не только полезен и очень вкусен, — он может применяться, как болеутоляющее, стимулирующее или расслабляющее средство.
Травяной чай, рецепты
Способ приготовления травяного чая очень прост. Цветки, семена, листья или коренья нужно залить чистой кипящей водой и настоять несколько минут под закрытой крышкой. После этого целебный напиток готов к употреблению. Если же семена и корни растений залить водой и довести до кипения, получится травяной отвар. Воду для отвара можно брать любую: холодную, теплую или кипящую. Время кипячения травяной смеси зависит от свойств и степени плотности растений. Если растительное сырьё более жесткое, то перед кипячением его рекомендуется раздробить, чтобы при кипячении получить из него максимальное количество полезных веществ. При заваривании свежих ягод их лучше раздавить, а в том случае, когда для приготовления чая берутся сухие ягоды, их измельчают.
Такие смеси можно добавлять и к привычному уже всем нам чаю: зеленому, черному, желтому, красному или белому.
Какие полезные травяные чаи и когда следует заваривать? Например, от головной боли помогает ромашковый чай. При заболеваниях печени на неё благотворно воздействует зверобой, успокаивающими свойствами обладает тысячелистник. От сильной простуды поможет избавиться черный байховый чай с чабрецом.
При воспалительных заболеваниях горла, желудка, при болезнях глаз рекомендуется пить чай с черной смородиной, так как она содержит аскорбиновую (витамин С), лимонную и янтарную кислоту, железо и другие полезные микроэлементы. Всё это содержится не только в ягодах, но и в молодых смородиновых листьях и побегах.
Полезные травяные чаи из смородины с добавлением листьев мяты помогают в регулировании обмена веществ и в улучшении работы почек и печени. Смородиновый чай с веточками малины хорош при простудных заболеваниях.
Прежде, чем начинать самостоятельно готовить и употреблять полезные травяные чаи, необходимо как можно больше узнать про растения, входящие в их состав. Некоторые из них обладают свойствами, вызывающими аллергию, повреждение печени или почек или других органов. Например, на печень вредно влияет окопник, а отравление организма, аналогичное действию сильной дозы никотина, может вызвать любелия.
Желаемый эффект от полезных травяных чаев будет заметен, если пить их регулярно, так как в них содержится множество биоактивных веществ. Здесь нет ограничений по возрасту. Однако прежде, чем употреблять эти напитки, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом и узнать, как правильно и какого состава травяной чай можно употреблять.
Ещё одним преимуществом травяного чая является то, что в нем отсутствует кофеин, вредный для сердечно-сосудистой и нервной системы, и противопоказанный детям до двух лет. Травяные чаи полезны для детей любого возраста.
Травы для полезного чая
Травяной чай полезен во многих случаях, и практически для любого нездорового состояния есть облегчающее его растение. Поэтому очень важно знать, какими лекарственными свойствами обладает та или иная трава. Чтобы полезные травяные чаи сохранили свои полезные свойства, необходимо травы правильно собирать, сушить, перерабатывать и хранить. Полезное растение нельзя вырывать с корнем, нужно всегда часть травы оставлять для возобновления.
Для заготовки трав нужно выбирать сухую погоду. Если сбор проводится утром, необходимо подождать, когда сойдет роса. Наилучшим временем для сбора трав считается начало или уже полное цветение растения.
Собирая цветущую часть, несколько растений с цветами оставляют на семена. Собирая листья, тоже оставляют несколько листочков на ветке. У жасмина, липы, шиповника для чая подходят полностью распустившиеся цветы. При заготовке молодых листья малины, черной смородины, ежевики, костяники, кипрея, морошки и прочиего нужно дождаться, когда они полностью развернутся. Ягоды и плоды собирают только спелыми.
Как правильно хранить травы
Место, предназначенное для сушения трав, должно хорошо проветриваться. Делать это можно на улице под навесом. Заготовленное сырьё периодически осматривают и удаляют начинающие подгнивать или почерневшие листья и ягоды.
Разные травы требуют разного способа сушки. Травы, содержащие эфирные масла (аир, душица, тимьян и др.) высушивают медленно, при t 30-35о С.
Растения с глюкозидами (горицвет, зверобой, мать-и-мачеха, пижма, мята горицвет, зверобой, мать-и-мачеха, пижма, мята перечная, мелисса и прочие) желательно сушить при температуре выше 50-60º С. Для этих растений можно пользоваться сушилкой.
Чтобы сохранить витамин С в черной смородине, шиповнике, рябине обыкновенной, плодах барбариса, эти растения сушат при более высокой температуре 80-90º C в сушилке.
У разных частей растений, – разный срок хранения. Не более одного-двух лет можно хранить листья, цветы и травы, около двух-трёх лет хранят кору, корни и корневища. Дольше всего можно хранить плоды и ягоды, — три-четыре года.
Каждый вид травяного сырья нужно хранить отдельно. Высушенные плоды и листья предпочтительнее хранить в хлопчатобумажных либо бумажных мешках, в стеклянных или керамических банках.
Обязательно на все банки и мешочки следует наклеить бумажную этикетку, на которой указаны время сбора и название травы.
Соблюдая все правила сбора, хранения, заваривания и употребления травяного чая, мы получаем возможность напитаться бодростью, силой и свежестью щедрых природных даров.