Кто из родителей не преувеличивал креативность своего ребенка, с энтузиазмом сообщая: «Потрясающе нарисовал!» – независимо от того, был ли рисунок такой или нет. Мы часто перехваливаем малышей. Все это с благими намерениями, в попытках повысить уверенность и самооценку ребенка. Но как влияет на детей неискренняя, необоснованная похвала?
Это зависит от их возраста. Очевидный восторг родителей от рисунка из палочек – именно та реакция, на которую надеется малыш. Но по мере взросления детей нужно больше думать о том, как них влияют дифирамбы.
Исполненные благих намерений, но необдуманные, слова одобрения могут иметь обратный эффект, на который рассчитывали родители. Невинный комментарии вроде: «Ты такой талантливый!» может даже подорвать уверенность ребенка в своих способностях и мотивацию к успеху.
Детям нужна правильная похвала
Следует выражать искреннюю, заслуженную похвалу, а не пустую лесть.
Психологи и эксперты Sun School напоминают родителям, что детям нужны регулярные дозы «витамина П» (своеобразный термин родительского поощрения). Но прежде чем раздавать похвальбу, нужно дважды подумать. Чрезмерная доза неоправданного поощрения не приводит к здоровой самооценке у детей.
Например, дети, которые достаточно сообразительны, чтобы заметить фальшь в похвале родителей, начнут игнорировать их мнение. В случае, когда ребенок действительно совершит что-то выдающееся, и взрослые сделают ему искренний комплимент, он просто не поверит.
Наигранная похвала также может оставить у ребенка ощущение, что его не понимают и не ценят: «Мама и папа не знают меня настоящего, что меня волнует, что я на самом деле умею делать хорошо».
Когда взрослые делают детям комплименты, они должны быть честными и максимально конкретными. А потому, лучше давать доказательно обоснованную похвалу, используя словосочетание «потому что». Например: «Ты такая добрая. Я знаю, потому что видела, как ты делилась шоколадкой с сестренкой».
Хорошая похвала приводит к мышлению роста. Дети с мышлением роста готовы экспериментировать, чтобы улучшить свои результаты. Они более гибкие, адаптивные и готовы учиться у других. Они понимают, что могут превратить свои неудачи в успех.
Хвалите усилия и упорство, а не способности и талант
Возможно, ваш ребенок действительно силен в математике, создает настоящие произведения искусства, или многообещающий хоккеист. Навредят ли ему слова вроде: «Ты у нас умный», или «Какой креатив!» или «Ты лучший игрок в команде»? Оказывается, похвала, подчеркивающая талант, может затормозить прогресс ребенка.
В исследовании, проведенном профессорами психологии Стэнфордского университета Кэрол Дуэк и Клаудией Мюллер, двум группам учеников дали пройти невербальный тест на IQ. Когда пришли ответы, одну группу похвалили за то, что показали высокие результаты. Второй группе сделали комплимент их усердной работе.
В другой раз ребятам предложили попробовать более сложную задачу. 90% детей, которых похвалили за старание, приняли предложение. По мере продолжения тестирования их позитивная точка зрения стала очевидной: они рассматривали сложные задачи как возможность узнать что-то новое и не чувствовали страха от возможности совершить ошибку.
Напротив, ученики, которых хвалили за ум, отвергли шанс попробовать более сложную задачу. Они не хотели делать ничего, что могло бы раскрыть недостатки и поставить под сомнение их талант. Когда тест продолжался с более сложными задачами, эти ученики теряли энтузиазм, считали свои ошибки личным провалом и не получали удовольствия от работы.
В конце концов, результаты детей, получивших похвалу за способности, на последнем этапе с относительно легкими задачами оказались намного хуже, чем их предыдущие результаты. Навыки группы учеников, получивших похвалу за усилия, заметно улучшились.
Подводя итог эксперимента, можно сказать, что чрезмерный акцент на интеллекте или таланте делает детей уязвимыми к неудачам, трудностям и не мотивирует к обучению. С другой стороны, обучение ребят «мышлению роста», которое поощряет сосредоточенность на процессе, состоящем из личных усилий и эффективных стратегий, а не на интеллекте, помогает стать успешными людьми в жизни.
Как хвалить?
Похвала и поощрение важны для мотивации детей и укрепления уверенности, но их нужно формулировать осторожно. Хвалите не за природные способности, а за их применение:
— «Спасибо, что был таким терпеливым с братишкой».
— «Ты сегодня была такая смелая на гимнастическом снаряде!».
— «Это была тяжелая игра. Я горжусь тобой, что ты не сдался».
— «Я знаю, что ты не любишь убираться в своей комнате, но ты справился».
— «Ты столько вложила в свой рисунок! Мне нравится, как ты прорисовала лица людей».
— «Я так рада, что сегодня ты решил стать моим помощником».
— «Такой вдумчивый вопрос. Это показывает, что ты хороший слушатель».
— «Я восхищаюсь тем, как ты заставляешь других смеяться».
-
Избегайте добавления союза «но». Возникает соблазн похвалить ребенка в первой части предложения, а затем скорректировать высказывание с помощью «но…». По возможности дайте похвале звучать отдельно, чтобы ребенок мог наслаждаться ею, и извлечь пользу, не вызывая негатива.
-
Будьте искренними. Дети удивительно проницательны и знают, когда взрослые говорят что-то из чувства долга, а когда действительно это имеют в виду.
-
Похвала или положительное подкрепление наиболее эффективны, если даются вскоре после того, как произошел поступок. Проявляйте оперативность, когда отмечаете успехи в поведении детей. Аналогично, будьте своевременны исправлениях, когда это необходимо.
-
Избегайте поверхностной похвалы. Торопливые комплименты, например, как мило малыш выглядит, кажутся безобидными, но они привязывают самооценку ребенка к тому, что он не может контролировать.
-
Завершите день ребенка комплиментом. Дети обожают ласковые разговоры перед сном. Напомните им все замечательные вещи, которые они сделали сегодня.
Исследования Гарварда показывают, что взрослым необходимо соотношение 6:1 позитивных и негативных/конструктивных комментариев, чтобы чувствовать себя успешными. Дети – не исключение из этого правила. Родителям нужно признавать их триумфы и поощрять учиться на своих ошибках.
Похвала – это краткосрочный инструмент, который используют для получения долгосрочного результата. Долгосрочный результат – постоянное изменение поведения, которое мы хотим видеть в наших детях.
Очень часто ключ к успеху – найти правильный баланс между похвалой и исправлением/порицанием. Маленькие дети часто бывают неугомонны, и слышат в свой адрес: «перестань играть с мячом в доме», «пожалуйста, убери локти со стола» и т.д. Но именно этот непослушный ребенок, который постоянно нуждается в коррекции, больше всего жаждет похвалы и одобрения.