Обследование молочных желез в Новосибирске

Компьютерная томография грудной клетки и молочных желез — это востребованные исследования, которые позволяют обнаружить на начальной стадии серьёзные патологии . Методика считается эффективной для диагностики скрытых и бессимптомных процессов. Своевременное их обнаружение увеличивает положительный прогноз после проведения лечения. Очень часто КТ молочных желез назначают после УЗИ, которое включается в схему профилактических обследований.  В частности, сделать узи молочных желез в новосибирске в клинике лучевой диагностики «Апекс».

Особенности процедуры

Процедура кт молочной железы предусматривает использованием современного инновационного оборудования. Для проведения исследования необходимо разместить пациентку на выдвижной части аппарата. Она впоследствии помещается в рабочую плоскость томографа. При этом все тело, за исключением исследуемой области, закрывают специальным фартуком. Это гарантирует уменьшение лучевой нагрузки.

Важно в процессе процедуры сохранять неподвижность и находиться в расслабленном состоянии. В соседнем помещении находится доктор, который дает все необходимые указания с помощью специального громкоговорителя. Как правило, процедура длится в течение 3-5 минут. После завершения компьютерной томографии необходимо дождаться расшифровки результатов.

Показания

Компьютерная томография молочных желез позволяет визуально оценить состояние тканей молочной железы.  Данный метод очень важен для точной диагностики. Его используют с целью не только обнаружения патологических изменений, но и определение их размеров, характера и локализации.

КТ молочной железы – это распространенное профилактическое исследование, позволяющее своевременно обнаружить новообразования и определить их природу. В том случае удается своевременно провести лечение и  гарантировать положительный прогноз с высокой вероятностью.

К показаниям для проведения КТ относят неоднозначные данные УЗИ молочных желез или результаты маммографии. Следует понимать, что компьютерная томография не относится к первичным исследованиям патологий молочных желез. Ее назначают в случаях, когда другие более доступные методы не позволили установить точный диагноз.

Также КТ назначают для получения точной  информации о новообразовании перед операцией.  Данный способ позволяет определить операбельность опухоли. В частности, это очень важно, когда имеются подозрения на ее врастание костные ткани. Кром того с помощью компьютерной томографии можно подтвердить или опровергнуть наличие метастаз.

Другие показания для проведения  процедуры КТ:

  • Травмирование мягких тканей в зоне груди.
  • Подозрения на нарушения целостности имплантатов.
  • Оценка состояния тканей после операции , что позволяет предотвратить рецидивы.
  • Наблюдение за пациентов в процессе лечения, что позволяет оценить эффективность терапии.

Противопоказания и осложнения

В связи с тем, что процедура компьютерной томографии отличается серьезной лучевой нагрузкой, она имеет серьезные противопоказания. Категорически запрещено проводить исследование в период беременности.  Радиоактивное излучение может привести к необратимым мутациям плода или спровоцировать замершую беременность. Разрешено проводить КТ при вынашивании ребенка только в случаях, когда  необходимо спасать жизнь женщины.

Не назначают компьютерную томографию детям до 5 лет. Это, прежде всего, связано с тем, что лучевая нагрузка может оказать негативное влияние на формирование нервной системы ребенка. Кроме того из-за того, что детский организм находится в состоянии развития  облучение может спровоцировать развитие онкологии.

Поскольку процедура KТ предусматривает использование контрастирования, то важно исключить аллергические реакции. Из-за  этого также  к противопоказаниям относят почечную недостаточность, диабет,  заболевание щитовидной железы и прочее.

При исключении противопоказаний серьезных осложнений после процедуры КТ не следует опасаться.  Единственное, на что иногда жалуются пациенты на небольшое головокружение и тошноту в процессе проведения сканирования. Не проводят КТ людям, которые страдают клаустрофобией.