Почему она молчит. Как родителям наладить диалог с подростком без конфликта | Дети и родители | Здоровье | АиФ Аргументы и факты в Беларуси

Знакомая многим ситуация – подросток возвращается из школы домой и ни с кем не здоровается. Закрывает дверь в свою комнату, включает громко музыку. Говорить с ним бесполезно, он все равно не ответит. Как действовать взрослым? «АиФ» задал вопросы психологу Марине ПАВЛЮЧЕНКО.

Как воды в рот набрал

– Почему некоторые подростки молчат, не разговаривают со старшими?

– С 12-13 лет дети постепенно отдаляются от родителей и предпочитают общение со сверстниками. Понятие «переходный возраст» возникло относительно недавно – под ним подразумевается время перехода (зачастую трудного) из детства во взрослую жизнь. А мобильный телефон, телевизор, игровые приставки, компьютер с выходом в Интернет расширяют пропасть, отделяющую детей от родителей. Взрослые теряют свой авторитет и значимость, зато сверстники со схожими проблемами и интересами могут понять переживания друг друга.

– Нежелание подростка общаться – это повод для беспокойства?

– Сильно переживать не стоит. Подросткам трудно описать словами всё то новое, что с ними происходит. Довольно быстро меняется их тело, изменяется восприятие внешнего мира, подвергаются критике прошлые взгляды. Наконец, они впервые серьезно влюбляются… Иногда ребенок так сосредоточен на своей проблеме, что просто не готов её обсуждать. А может быть, он стесняется или боится выболтать то, что касается только его.

Чтобы вырасти, выстроить себя, подростку нужна ширма, отделяющая его от родителей. За ней его нельзя разгадать, и тогда его «Я», недосягаемое для чужих мнений, сможет созреть, опираясь на собственные опыт, решения и ошибки. Родители же хотят, чтобы подросток был «прозрачен» для них и непременно слушался. Часто они пытаются воздействовать на ребенка, чтобы тот признал их правоту, ругают, критикуют или унижают. А потом удивляются, что общение не складывается.

Ситуация становится тревожной, когда подросток перестает общаться даже с друзьями и отвергает то, что любил раньше. Если это затянется, может понадобиться помощь специалиста – психолога или психотерапевта.

– К вам обращались с подобной проблемой?

– Да, для меня это довольно частая практика. Родители подростков приходят с жалобами, просьбами помочь наладить взаимоотношения. Например, однажды ко мне обратился мужчина, который не знал, как общаться со своим 14-летним сыном. Ребенок перестал разговаривать с родителями, стал курить и прогуливать учебу в школе, попал в плохую компанию. Оказалось, что раньше мальчик был послушным, хорошо учился, занимался спортом.

Но однажды отец намеренно прочитал в телефоне переписку сына с друзьями. Мало того что влез в личное пространство, так ещё потом отругал и наказал. Тогда в поведении мальчика и произошли серьезные изменения. Он стал протестовать против нарушения его границ.

Рекомендации

– Как тогда лучше выстраивать общение?

– Не нужно всё время пытаться вникнуть в мир подростка, доставать из него информацию любой ценой. Попытайтесь поделиться своими переживаниями, попросите совета, расскажите, как вы решали те или иные проблемы. Так вы покажете, какими словами можно говорить о чувствах и переживаниях. А также убедите его, что вам с ним интересно, что вы цените и уважаете его советы.

Кстати, сами подростки вовсе не считают себя молчунами. По словам ребят, они просто не любят, когда их допрашивают и лезут в душу. Иногда вербальное общение можно заменить совместными занятиями. Скажите: «Я вижу, ты не хочешь сейчас говорить. Давай просто посмотрим фильм (попьем чай, кофе, приготовим что-нибудь на ужин)».

]]>