Как выписать взрослого сына, Москва | вопрос №19187970 от |

Если взрослый сын с ребёнком сидят на нашей шее, не платит комуналку, ни за садик и практически не работаетМожно ли.его выписать?

Ответы на вопрос:

Если у него нет доли в этой квартире, то можно в судебном порядке.

Можно, но только через суд и если вы собственник жилого помещения и у вашего сына и его ребенка нет прав на это жилье. Дать однозначного ответа нельзя, так как вы не поясняете, на основании чего возникло право у вас и вашего сына.

1. Если квартира муниципальная, то однозначно нет, нельзя его и его сына признать утратившим право пользования жилым помещением

2. Если квартира в долевой собственности, либо приватизирована, но он при приватизации дал вам согласие на приватизацию, нельзя прекратить его и его сына право пользования жилым помещением

3. Если квартира в вашей собственности, не приватизировалась вами, а была куплена вами, либо досталась вам по наследству, то возможны два варианта

4. Если ваш сын со своим ребенком продолжают проживать с вами, то ваш сын продолжает оставаться вашим членом семьи, право пользования жилым помещением внука производно от права его отца.

Если обращаться в суд, то вам необходимо будет доказать, что вы не являетесь семьей, не ведете общее хозяйство, у вас различные бюджеты. Доказать это будет трудно в суде

5. Гарантированный вариант для доказательства прекращения семейных отношений с сыном, это, если квартира в вашей собственности и не приватизировалась вами, то выписаться из квартиры, съехать в другое место жительства, оплачивать коммуналку только самой и через месяц, другой обратиться в суд с иском о прекращении у сына и внука права пользования

жилым помещением, о выселении без предоставления другого помещения

6. Решение суда по вышеуказанному требованию является для ОВМ МВД РФ, основанием для снятия с регистрационного учета.

7.Для выселения необходимо получить в суде исполнительный лист и предъявить приставам на исполнение

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017)»

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)

Разрешение споров, возникающих из жилищных отношений

10. В случае прекращения семейных отношений бывшие члены семьи собственника жилого помещения утрачивают право пользования этим жилым помещением, если соглашением между ними не установлено иное.

Определение N 85-КГ 17-19

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 5-КГ 21-72-К 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 27 июля 2021 г.5-КГ 21-72-К 2

В соответствии с положениями части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Как разъяснено в пункте 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», если суд придет к выводу о необходимости возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению бывшего члена его семьи другим жилым помещением, то в решении суда должны быть определены:

срок исполнения собственником жилого помещения такой обязанности,

основные характеристики предоставляемого другого жилого помещения и его местоположение (исходя из требований части 2 статьи 15 и части 1 статьи 89 ЖК РФ), а также на каком праве собственник обеспечивает бывшего члена своей семьи другим жилым помещением.

С согласия бывшего члена семьи собственника жилого помещения предоставляемое ему собственником другое жилое помещение может находиться и в другом населенном пункте.

П.3 стр.24 Обзора СП ВС РФ за январь-июнь 2014 года[/b]

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №46-КГ 13-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 4 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц (помимо супругов) с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Правовые последствия отсутствия бывших членов семьи собственника жилого помещения в жилом помещении по причине выезда из него Жилищный кодекс Российской Федерации не регламентирует.

Исходя из аналогии закона (статья 7 Жилищного кодекса Российской Федерации) к ситуации, связанной с выездом из жилого помещения бывших членов семьи собственника, подлежат применению положения статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также разъяснения, содержащиеся в пункте 32 указанного выше постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Ссылка судов на статью 19 Вводного закона, положенная в обоснование отказа в удовлетворении заявленных требований, является ошибочной. В соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. При этом из названия статьи 31 Жилищного кодекса Российской следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Ссылка суда апелляционной инстанции на то, что Чуркин С.А., будучи сыном истца, не может являться бывшим членом ее семьи в силу родства, также является несостоятельной, поскольку возможность признания детей бывшими членами семьи их родителя — собственника жилого помещения в случае достижения такими детьми дееспособности в полном объеме действующим жилищным законодательством не исключается.
Определение Верховного Суда РФ Судебная коллегия по гражданским делам

49-КГ 15-1, 4-КГ 15-10, 46-КГ 17-7, 49-КГ 15-7, 35-КГ-16-14

]]>