Как воспитывать ребёнка – решает каждая семья индивидуально для себя. Обеспечивать его всё время тем, что он хочет, либо не потакать каждому его прошению решает каждый родитель для себя сам. Однако не стоит забывать, что чем больше детей мы «распускаем», руководствуясь их прихотями, тем меньше получим от них самостоятельности в дальнейшем.
Объяснить это можно очень просто.
Когда мы ребёнка, в буквальном смысле слова, заваливаем различными вещами, то при дальнейшем взрослении он будет думать, что ему опять-таки всё должны принести на блюдечке. Мы все прекрасно знаем, что это далеко не так.
Однако не стоит воспринимать эти слова слишком серьёзно, потому как неподкупная улыбка на лице ребёнка – лучшая отрада для родителей. Речь идёт о том, что после покупки какого-нибудь подарка не нужно сразу же дарить новый, или покупать то, что ребёнок хочет. Надо объяснить ему, что на текущий момент в его покупке нет необходимости, и он получит своё «желание», но только чуть попозже, это все психосоматика
Это самый оптимальный вариант.
Но можно ли отучить от этого ребёнка, если у него уже возникло понимание того, что простыми капризами можно многого добиться?
Оказывается, можно.
Принцип остаётся неизменный. Просто нужно перестать потакать своему чаду. Да, придётся пару вечеров послушать его «концерты», но что поделать, другого способа просто нет.
Хотя почему? Он есть.
Продолжить задаривать его всяким барахлом, которым он попользуется пару дней и перестанет уделять ему внимание. Тем самым вырастив некое подобие «просящих подаяния» на ступенях храма, только заключённых в более дорогую одежду и просящих более дорогие вещи.
При этом всём, на «концерты» ребёнка не нужно отвечать своими. В противном случае, это чревато последствиями. К примеру, это может привести к серьёзной психологической травме в детском возрасте, что скажется на его будущей жизни ещё хуже, чем его капризы.
Чтобы следовать этому правилу, родители должны иметь чёткий нервный баланс, ни в коем случае не нарушая его какими-либо действиями. К тому же это может привести не только к психологической травме, но и к плохим отношениям между «отцами и детьми», поэтому в этом случае вам поможет психология для родителей
Можно взять на себя смелость и дать неопытным родителям несколько советов:
1. Больше проводить времени с ребёнком, при этом уделять не мало внимания его занятиям.
2. Следить за поведением в детском садике, и в случае каких-либо пререканий со стороны воспитателей, провести с ребёнком профилактическую беседу, и чтобы он осознал свою вину.
3. Следить за учёбой в школе, хотя бы на первых порах; потому как если ещё в начальной школе ребёнок захочет учить, учиться и переучиваться, то ему не составит труда в дальнейшем применять такой же подход.
4. Обеспечивать ребёнка всем необходимым, и не выходить за границы дозволенного. Эти границы определяют сами родители.
5. Позволять ребёнку проявлять инициативу в своей самостоятельности. Но это уже по мере взросления.
Из этих простых советов можно сделать простой вывод: если родители уделяют ребёнку время и относятся к его воспитанию со всей серьёзностью, то такой ребёнок будет занимать отличное место в обществе.