Наш организм – это целостная взаимосвязанная система, в которой каждое звено играет особую важную роль. Поэтому, однозначно сказать, что важнее всего – нельзя. Но любая болезнь начинается, как правило, не там, где возникает боль. В этом и заключается ошибка современной медицины – мы лечим следствие болезни, а не ее причину. Но если начать разматывать клубок, то можно увидеть совершенно потрясающую картину. Так, на стенках нашего толстого кишечника есть маленькие ворсинки, которые впитывают полезные элементы и передают их в кровь. Но со временем, а именно ближе к 30 годам в этих ворсинках накапливаются шлаки.
В основном, причины этому следующие:
Неправильное питание
Чрезмерное употребление алкоголя
Прием антибиотиков
В результате отложений этих шлаков на стенках кишечника очень часто заводятся глисты. Их очень много видов и не всегда обычный анализ кала дает правильный ответ. Для выявления таких паразитов, как токсокары, анкилостомы или лямблии необходимо делать зондирование, брать на анализ желчь.
Впрочем, главное – начать следить за своим здоровьем, ведь иногда достаточно восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта и болезнь пройдет сама, в этом вам поможет Центр Соколинского.
В принципе, некоторые глисты могут спокойно жить в кишечнике, не причиняя никакого вреда. Проблемы начинаются тогда, когда их количество превышает норму. А норма такова: 95% — полезные бактерии (лактобактерии, бифидобактерии и т.д.) и всего 5% составляют вредные бактерии (кишечная палочка, лямблия и т.д.). Если для последних не созданы условия для размножения, то они, как уже говорилось, мешать нам не будут. Но не знать о наличии в организме паразитов нельзя, особенно, если Вы увлекаетесь диетами. Так, например, при наличии лямблии голодать вообще запрещено, т.к. она просто «съест» печень. То же касается и аскарид. Способствовать размножению глистов могут также различные заболевания: панкреатиты, проблемы с поджелудочной железой, когда не хватает ферментов для расщепления еды, и она начинает застаиваться. Ну и, само собой, антибиотики.
Все это приводит к так называемому дисбактериозу.
Дисбактериоз бывает двух типов:
1) отравление – из – за съеденной некачественной пищи;
2) более серьезный – вследствие приема антибиотиков или других причин, когда нарушается нормальная микрофлора желудка.
Но ни с первым, ни со вторым типом дисбактериоза наш организм не способен справится самостоятельно. И не удивительно, ведь сейчас практически у всех слабый иммунитет.
В случае дисбактериоза первого типа рекомендуется осуществлять профилактические процедуры (промывание, клизма), употреблять живые кефиры, йогурты. При этом под живыми следует понимать продукты, которые хранятся 3 – 4 дня, т.е. те, которые не содержат консервантов. Конечно, это звучит как утопия, поскольку сегодня продуктов без добавления консервантов почти нет. Да и многие производители часто не уведомляют потребителя о том, какие консерванты они используют.
Ну а если дисбактериоз затянулся и перешел в более тяжелую стадию, то тогда следует принимать пробиотики (при назначении врача).
Все мы, без сомнения, хотим быть здоровыми, однако статистика гласит, что сегодня 60% населения страдает дисбактериозом. Но самое главное (и ужасное) то, что большинство даже не замечают этого, пока не начнет болеть какой-нибудь внутренний орган. Да и не каждый врач при встрече с пациентом, у которого диагноз, например, гастрит, станет глубоко копать в поисках первопричины этого заболевания.
Основные заболевания, которые влечет за собой дисбактериоз, следующие: колит, язва, гастрит и т.д и т.п. Одним словом – жуть! А ведь выявить то этот самый дисбактериоз на первой стадии его проявления совсем не сложно. Первый признак – нерегулярное опорожнение кишечника (норма – как минимум один раз в день). Одним из ярких показателей является также кожа лица, поскольку нарушения работы кишечника очень часто приводят к различным дерматитам. Особенное внимание на эту проблему нужно обращать тем, у кого есть домашние животные.