Когда говорят что отправляют материал на гистологию, это значит что ткань или часть органа отсылают на гистологическое исследование.
Понятие гистология
«Гестос» в переводе с греческого значит ткань, «логия»- учение.
Гистология — это наука о строении, развитии и жизнедеятельности тканей живых организмов. Этот раздел медицины подразделяется на два основных направления. Это норма и патология. Когда речь идёт о заболевании, то это — патология. Значит требуется оценка состояния ткани в целях диагностики болезни.
Гистологическое исследование проводится в специальных лабораториях патоморфологами или патогестологами. Здесь лаборанты с помощью микроскопии и биохимических методик диагностируют заболевания, которые предварительно поставил врач. Делается это либо для подтверждения, либо для опровержения клинических предположений.
Более точной диагностики, чем гистологическое исследование на сегодняшний день не существует. Это стопроцентная точность, особенно если она дополнена биохимическими методами анализа.
Цель гистологического анализа
Материал отправляют на гистологию при наличии каких-либо новообразований в организме человека, которые в норме отсутствуют. При появлении опухолевидных образований, определяют доброкачественный это процесс или злокачественный нарост.
Гистология выявляет:
● онкологию;
● воспалительные процессы;
● причины бесплодия;
● сосудистые поражения;
● заболевания печени и почек;
● заболевания нервной и мышечной систем.
К этому методу исследования прибегают при удалении родинок, полипов и кондилом. Эффективно используется в гинекологии, урологии, гастроэнтерологии, оториноларингологии, гематологии, пульмонологии и других разделах медицины.
Техника выполнения
На сегодняшний день образец живой материи можно получить с помощью биопсии. Она проводится специальным аппаратом, под контролем УЗИ и рентгеноскопии.
Методы биопсии материала:
● щипковая — специальными щипцам;
● инцизионная — в процессе операции;
● пункционная — с помощью толстой иглы;
● аспирационная — отсасывают маленькой трубкой;
● трепан — биопсия — забор жидкости из костной ткани;
● кюретаж — соскабливают при помощи ложечки — кюреты;
● эксцизионная — исследуется орган после удаления;
● мазок — изучаются клетки слизистых оболочек.
Ткань прицельно берётся из того образования, которое вызывает подозрение у врача, и отправляется в лабораторию. Процесс анализа длится 7-10 дней. Патоморфолог описывает наличие дифференцированных или недифференцированных клеток, отмечает их зрелость, указывает в каком количестве они присутствуют.
После анализа полученных данных, он дает патогистологическое заключение.
Именно от итогов исследования зависит выбор тактики дальнейшей терапии, прогноз заболевания, а в большинстве случаев и жизнь человека.