Отношения со свекровью: причины конфликтов и правила общения

Основные психологические портреты свекровей

Прежде чем выбирать тактику поведения с матерью своего избранника, определитесь, с каким психотипом женщины вы имеете дело, и чего вам ожидать. И от нее, и от ее сына.

Свекровь-суперхозяйка

У такой женщины «все схвачено, за все заплачено». Она прекрасно совмещает домашнее хозяйство с профессиональной деятельностью. Причем и там, и там она лучшая, поэтому ее домочадцы всегда сыты, одеты-обуты и живут в чистоте и уюте, а на работе все делается качественно и в срок. При этом она еще может успешно вести приусадебное хозяйство.

Такая свекровь не признает отдыха — она всегда найдет, чем заняться и чем занять свое окружение. Она все и везде успевает, все знает, все умеет, все контролирует.

Такая жизненная позиция свекрови потребует от вас беспрекословного подчинения, особенно по части домашнего хозяйства на ее территории. Хотя у нее хватит сил и времени не выпускать вас из виду даже на расстоянии.

Сын такой женщины в большинстве случаев привык к свежеприготовленной домашней еде в полном ассортименте — завтрак, обед и ужин в определенное время. А также к постоянно чистой квартире, вымытой посуде, выглаженным рубашкам, «накрахмаленным» простыням и разумному распределению бюджета. Поэтому склонить его к перекусам, непредвиденным тратам (особенно на женские «штучки»), полуфабрикатам и другим «благам цивилизации», которые помогают современным женщинам, будет нелегко.

Свекровь-бабочка

«Облегченный» вариант свекрови в прямом смысле слова — такая женщина выглядит намного моложе своих лет и производит впечатление совершенно не приземленного человека. У нее есть свое увлечение, которое она считает очень важным. Важнее, чем семья и все с ней связанное.

Это могут быть любой вид искусства, путешествия, саморазвитие, поиск себя и т.д. То есть такие «земные» дела, как готовка, уборка, воспитание детей, ей совершенно чужды.

Учитывая такое мировоззрение, свекровь-бабочка с легкостью перекладывает их на других — на мужа, родителей, родственников, учебные учреждения. Поэтому сын у нее либо абсолютно самостоятельный и не принимает ценностей матери, либо также является мечтателем с кучей нереализованных проектов.

В таком случае наладить отношения невестки и свекрови будет легко в двух случаях:

    Если вас не раздражают пустой холодильник и творческий беспорядок в доме, а ваши интересы с мамой мужа в чем-то пересекаются;

Свекровь-бизнесвумен

Женщина такого «покроя» имеет жесткий характер и очень мало времени на семью, поэтому компенсирует недостаток внимания материальными ценностями — деньгами, дорогой одеждой, повышенным комфортом и т.д. То есть старается дать своим домочадцам все самое лучшее, самое современное, самое модное.

Ее дом — полная чаша. Но содержание его чаще всего она поручает другим людям — уборщицам, управляющим, кухаркам. Ее семья часто путешествует, дети учатся в приличных учебных учреждениях, работают на перспективных должностях (если вообще работают) или становятся частью семейного бизнеса.

Результатом такого воспитания может быть передача деловой хватки или, наоборот, абсолютная пассивность в жизни. В первом случае вы получите мужчину, который возьмет на себя все материальные вопросы вашей жизни, но рассчитывать на его свободное время особо не придется. Во втором случае это будет человек, который возложит на вас все — от покупок до полного финансового обеспечения.

В плане вмешательства в вашу семейную жизнь свекровь-бизнес леди самая «безопасная». У нее просто не будет на это времени. Основным камнем преткновения здесь может быть вопрос вашего соответствия — ее сыну и окружению, в котором они живут.

Свекровь-собственница

Пожалуй, самый тяжелый в плане компромиссов случай. Мать, которая не хочет делить внимание своего сына с другой женщиной, имеет все шансы остаться без внуков. Часто сыновья таких женщин либо вообще не женятся, либо их отношения заканчиваются разводом.

Чтобы одержать победу над соперницей, свекровь-собственница не гнушается любыми методами. Во-первых, она старается всячески доказать своему сыну, что его выбор неудачен. Здесь она может выбрать любую сферу деятельности невестки — домашнее хозяйство, внешность, воспитание детей, моральный облик и т.д. Во-вторых, она постоянно держит сына на «коротком поводке», чаще всего манипулируя своим самочувствием, состоянием здоровья.

Нередко сыновья при любой возможности сбегают от такой гиперопеки, поэтому учтите, что выбор мог пасть на вас именно поэтому. Однако, если сбегать некуда и жить с семьей приходится на территории мамы, он оказывается между двух огней. Но учитывая, что часто такой ребенок воспитывается с чувством вины (ведь мама стольким ради него пожертвовала), в конце концов он остается на стороне мамы и теряет семью.

Выстраивая отношения со свекровью такого типа, не стоит рассчитывать на быструю победу. Она не принимает не вас конкретно, а другую женщину в жизни своего сына вообще. Самый лучший способ сохранить спокойствие в семье в таком случае — жить отдельно от свекрови и как можно дальше.

Свекровь-модница

Все свободное время такой женщины принадлежит только ей — у нее масса дел, которые нужно сделать, чтобы выглядеть достойно. Массаж, фитнес, бассейн, косметологические процедуры, маникюр-педикюр, макияж, прически, правильное питание, стильная модная одежда и аксессуары — это абсолютно необходимые для нее атрибуты.

Она старается придерживаться аристократических манер поведения и не позволяет себе «перетруждаться», будь то домашнее хозяйство или сфера трудовой деятельности. По возможности она максимально переложит эти обязанности на других членов семьи или прислугу.

Входя в семью с такой свекровью, рассчитывать на полное принятие не стоит. Во-первых, вы однозначно моложе, а значит, составляете ей конкуренцию. Во-вторых, вы смещаете ее с пьедестала лучшей женщины в жизни ее сына. Зато ваша хозяйственность точно не попадет в ТОП претензий, а общие интересы в плане поддержания красоты могут даже сблизить.

Причины плохих отношений и конфликтов со свекровью

Кроме упомянутых выше нюансов, препятствовать нормальному общению свекрови с невесткой может немало факторов как со стороны самой свекрови, так и со стороны невестки.

Причины непринятия невестки свекровью:

    Чрезмерная любовь к своему сыну, из-за которой мать возносит его на пьедестал и наделяет всеми возможными достоинствами. Поэтому каждая женщина, которая входит в его жизнь, проходит в глазах матери жесткий фильтр соответствия ее идеальному, прекрасному сыну.

    Ожидание полного принятия и любви, которые невестка недополучила от своей мамы, очень редко оправдывается свекровью. То есть ожидать от нее материнской любви не стоит, даже если вы считаете себя идеальной во всех отношениях невесткой. Она и так делает для вас немало — отдает в ваши руки самое ценное. Своего сына.

Как строить отношения со свекровью

Главное, что нужно запомнить каждой невестке — конструктивные отношения со свекровью необходимы. В первую очередь — мужу. Каждый мужчина хочет, чтобы две главные в его жизни женщины нашли общий язык. Даже если он об этом не говорит. Это не значит, что вы должны полностью подчиняться его маме или постоянно подстраиваться под нее, жертвуя собственными интересами. Найдите оптимальный для вас обеих диапазон общения.

Универсальные советы по налаживанию отношений со свекровью:

    Принцип невмешательства. Возьмите за правило не вмешиваться в отношения своего мужчины со своей семьей. Дайте ему самому определить границы и частоту общения с матерью и другими родственниками.

]]>