Внутренний диаметр капилляров

В крупных собирательных венулах они на значительном протяжении перекрывают друг друга, что создает видимость их многорядности. В посткапиллярах, особенно в собирательных венулах, отростки перицитов часто контактируют между собой и телами клеток эндотелия. При формировании межперицитарных и перицитоэндо-телиальных связей нарушается непрерывность базальной пластины, что может способствовать образованию открытых путей для прохождения растворов.

Можно предположить, что, несмотря на увеличение толщины базального слоя, благодаря наличию многочисленных перерывов в базальной мембране, создаются условия для облегченной диффузии крупномолекулярных веществ.

Это предположение основывается также на данных экспериментальных исследований К. Cobran и соавт.

(1965), свидетельствующих о том, что при воспалении частицы коллоидной туши проходят именно через перерывы в базальной пластине в локусах межперицитарных контактов. Между базальной пластиной и эндотелием в венулах появляются коллагеновые волокна, число которых увеличивается по направлению к мышечным венулам.

По мере увеличения диаметра венул увеличивается также пространство соединительной ткани, отделяющей их от «рабочих» клеток органа. В непосредственном окружении венул часто встречаются тучные клетки, гистиоциты и макрофаги.

Фибробласты почти полностью окружают собирательные венулы. Таким образом, сегментарные различия общего плана строения стенки обменных микрососудов касаются толщины стенки, отношения диаметра к толщине стенки, количества и расположения перицитов в базальном слое и топографии сосудов по отношению к интерстициальному пространству.