Туберкулезное воспаление

Длительность персистирования гранулемы находится в обратной связи от микробицидной активности макрофагов. Последняя может тормозиться, когда микробы, паразитирующие в макрофаге, вследствие своих особенностей противостоят атаке микробицидных факторов. Так, МВТ выделяют вещества, препятствующие образованию фаго-лизосом.

Персистирующие гранулемы нередко сочетаются с анергией Т-лимфоцитов.

Лимфокины Т-клеток необходимы для поддержания микробицидности макрофагов.

При анергии Т-клеток обратное развитие гранулемы замедляется.

Большинство наблюдений показывает, что при слабой секреции лимфокинов Т-клетками после их контакта со специфическим антигеном возникает четкая тенденция к генерализованной форме гранулематозного процесса.

Сохранение источника антигенной стимуляции в очаге воспаления создает условия для сенсибилизации все новых и новых порций лимфоцитов, притекающих к гранулеме.

Лимфокины не только усиливают поглотительные и микробицидные функции макрофага, но и потенцируют выделение из них флогогенов. Макрофаги, предварительно стимулированные лимфокинами, приобретают повышенную чувствительность к вторичным стимулам.

В целом к персистенции гранулем ведет как недостаток, так и избыточное поступление лимфокинов в микросреду, где функционирует макрофаг.

В последнем случае разорвать патологическую кооперацию между лимфоцитами и макрофагами позволит лишь устранение источника антигенной стимуляции. Для обратного развития гранулемы необходимо, чтобы из нее своевременно удалялся не только источник антигенной стимуляции, но и сами сенсибилизированные Т-лимфоциты, продуцирующие лимфокины и «вооружающие» макрофаг.

В связи с этим важно, что среди макрофагов есть пул клеток, тормозящий активность Т-лимфоцитов. В частности, такие макрофаги-супрессоры накапливаются у мышей, стимулированных МБТ. Не исключено, что персистенция гранулемы в некоторых случаях связана с дефицитом макрофагов-супрессоров, в отсутствие которых Т-клетки и макрофаги-эффекторы получают возможность в полном объеме развернуть свои флогогенные функции.