Собирательные венулы

Транспорт растворов через стенку обменных микрососудов осуществляется в основном вследствие двух механизмов: 1) соотношение градиентов гидростатического и коллоидно-осмотического давления определяет фильтрационное давление и векторность транспорта; 2) градиент концентрации или заряда веществ — их диффузию. Особо большое значение последний механизм имеет для транспорта крупномолекулярных белков плазмы.

Однако одними физическими законами (градиенты давлений и концентраций) не всегда удается объяснить процессы перемещения растворов через стенку обменных микрососудов. Так, оказалось, что коэффициент капиллярной фильтрации в венулах в 4 раза выше, чем в капиллярах [Zweifach В., Intaglietta М., 1969].

Поскольку гидростатическое давление в венулах на 3-4 см вод. ст. ниже, чем в артериолярных сегментах капилляров, можно предположить, что величина коллоидно-осмотического давления в этих сегментах также ниже, чем в артериолярных, или (что и наблюдается реально) эндотелий венул обладает повышенной проницаемостью для растворов осмотически активных белков. При этом в пери-васкулярном пространстве около стенки венул образуются локусы повышенной концентрации белка [Witte S., 1973], которые направляют течение жидкости в интерстиций по осмотическому градиенту.

Обратная резорбция жидкости и растворов (той ее части, которая не резорбируется корнями лимфатической системы) осуществляется или через соседние локусы того же микрососуда (процессы фильтрации и резорбции идут параллельно), или другими сосудами обмена, которые не участвуют в фильтрации.