Сетевидное начало

Заполнение лимфатических капилляров тканевой жидкостью происходит непрерывно. Таким образом, просвет капилляра поддерживается постоянно из-за наличия в нем жидкости.

Существование временно спавшихся капилляров не исключено; это — резерв терминальной лимфатической сети. Если бы в тканях не было капилляров с содержащейся в них лимфой, упомянутое заполнение их жидкостью объяснить было бы трудно.

При повышении давления в интерстициальном пространстве спавшиеся капилляры сдавливались бы еще больше.

Доказано, что при повышении онкотического и гидравлического давления в тканях ток лимфы возрастает.

Для понимания такой зависимости следует иметь в виду, что при накоплении жидкости в перикапиллярной зоне от стенки капилляра отодвигаются плотные оформленные элементы основного вещества соединительной ткани.

При этом натягиваются стропные или якорные микротяжи коллагеновых волокон [Шахламов В. А., 1971; Leak L., Burke X, 1968], ответвляющихся от фибриллярной основы соединительной ткани и заканчивающиеся в плазмолемме эндотелиоцитов лимфатических капилляров в зоне межэндотелиального контакта.

Натяжение таких струн приводит к расширению межэндотелиальных щелей, и кванты интерстициальной жидкости устремляются в просвет капилляра.

Выравнивание давления жидкости снаружи и внутри капилляра останавливает дальнейшее поступление жидкости в просвет капилляра.