Сброс крови

Как в сосудах замыкающего типа, они отходили от артериол под прямым углом и по строению стенки были похожи на вены. Клапаны же представляли собой дубликатуру интимы. По мнению А. В. Рывкинда (1948), истинные анастомозы обязательно должны иметь структуры для активной регуляции просвета анастомоза.

Существует несколько классификаций артериовенозных анастомозов.

Обычно в основу классификации берется либо форма анастомоза, либо протяженность, строение стенки, функция и т. д. Первые попытки классифицировать артериовенозные анастомозы принадлежат Г. Ф. Гойеру, который выделил анастомозы с прямым ходом и извитые соустья. После этого предпринимались попытки создать свои классификации многими исследователями.

Так, были описаны три группы анастомозов: прямые соустья, встречающиеся очень редко; артериовенозные соустья с запирательными устройствами и анастомозы, имеющие форму петли или клубочка. F. Kiss и G. Tarjan (1959) отмечают, что существуют артериовенозные анастомозы, по форме напоминающие буквы X и Н. Они располагаются на микроскопическом уровне, хорошо иннервируются и имеют мышечные элементы, регулирующие поток крови в терминальном сосудистом русле.

СП. Ильинский (1973) пишет о трех основных типах артериовенозных анастомозов: I тип — артерия и вена соединены артериолой, в субэндотелиальном слое которой находится мощный слой гладкомышечных клеток, выполняющих роль сфинктера и, следовательно, способных регулировать местный кровоток; II тип — артериола и вена соединены между собой гломусной артериолой, имеющей слой миоэпителиоидных клеток; подобные анастомозы встречаются в тех же областях, что и анастомозы I типа; III тип — артериовенозные соустья не содержат ни гломусных клеток, ни мышечных, формирующих сфинктеры.