Результаты вышеуказанного анализа

Таким образом, современная изученность данного вопроса не дает прямого ответа на роль антител в противотуберкулезном иммунном ответе. Мы солидарны с мнением М. М. Авербаха и В. И. Литвинова (1988) о том, что одни антитела могут действовать токсически на МБТ, другие усиливать фагоцитоз или опсонировать МБТ, а третьи могут обладать отрицательным действием, блокируя антигенные детерминанты МБТ и препятствуя действию на них механизмов клеточного иммунитета. До последнего времени аллергия при туберкулезе отождествлялась с повышенной чувствительностью замедленного типа, а туберкулиновую пробу считали типичным проявлением аллергии.

В настоящее время аллергия рассматривается лишь как компонент иммунитета, а туберкулиновые реакции являются реакциями клеточного иммунитета. Исследования показали, что аллергия немедленного типа не имеет существенного значения в патогенезе туберкулезной инфекции.

Неизвестен также субстрат аллергии замедленного типа. В р. п. п. т. и. не отмечено тесной зависимости между показателями иммунитета и туберкулиновыми реакциями При этом обнаруживаются или полное отсутствие связей или слабая корреляция (Е. В. Деркач, 1982; В. Г. Савватее-ва, 1985 и др.). Проведенный нами корреляционный анализ между показателями Т-клеточного иммунитета и значениями РМ (реакция Манту) у 95 детей в р. п. п. т. и. не обнаружил ни одной существенной связи.

Однако в биологических системах характер связи зачастую носит нелинейный характер.

Это обусловлено тем, что, если на взаимосвязь между двумя феноменами действует третий, тогда корреляция теряет характер линейности и становится нелинейной (Н. X. Анестияди, 1973). Практически линейная корреляция в физиологии человека — очень редкое явление.

Живой организм является сложной системой с нелинейным характером.