Подвижность интерстициальной жидкости

В последние годы клиницисты, базируясь на данных суточных колебаний объема интерстициальной жидкости, смогли обосновать отдельные формы отека легких, а также некоторые формы стенокардии, развивающиеся в ночное время вследствие перемещения в сосудистое русло значительного объема интерстициальной жидкости [Гасилин B. C., Сидоренко А. Б., 1981]. Основное вещество, клеточные и волокнистые элементы интерстициального пространства выполняют ответственную функцию по обеспечению главных механизмов регуляции суточной микроциркуляции.

Не вызывает сомнений тот факт, что именно в интерстициальном пространстве происходит высвобождение и распространение основных химических медиаторов нервной системы — адреналина и норадреналина [Поликар А., 1975, 1976]. Через интерстициальное пространство осуществляется воздействие на клеточные мембраны тканей и органов гормонов и витаминов.

А. Поликар (1976) справедливо подчеркивал, что интерстициальное пространство является первым звеном, куда поступают клеточные метаболиты, а также продукты распада клеток.

Влияние этих веществ на микроциркуляторное русло также многогранно и получило достаточно полное отражение в работах В. А. Левтова (1967) и St. Mellander (1977), посвященных метаболической регуляции кровообращения.