Основные лечебные принципы мануальной терапии

Последовательность лечения Мануальная терапия проводится в определенной последовательности. Каждой лечебной процедуре должна предшествовать мануальная диагностика, так как состояние биомеханики позвоночника и отдельных позвоночных двигательных сегментов (ПДС) под влиянием различных факторов и в процессе лечения может значительно меняться. Необходимо выявлять и учитывать наличие функциональных блокад, гипермобильности и всего спектра патологических изменений позвоночника, имеющихся у больного в момент выполнения лечебной процедуры.

Обязательным условием для успешного проведения мануальной терапии является достаточное расслабление мышц, поэтому первым этапом каждой лечебной процедуры должна быть общая и местная релаксация.

Больной должен лежать спокойно, максимально расслабиться, не боясь действий врача. С больным следует вести разговор на отвлеченные темы, стараясь снять напряжение, скованность, чувство тревожного ожидания.

Для релаксации спазмированных мышц проводится массаж (можно частный) в расслабляющем режиме — метод шиацу.

При рефлекторном мышечном спазме часто бывают эффективны методы постизометрической релаксации.

Мышечному расслаблению способствуют тепло, назначение транквилизаторов и миорелаксаторов (седуксен, элениум, скутамил-Ц, мелликтин).

Непосредственно перед мануальной терапией можно провести процедуры рефлексотерапии (иглоукалывание, электроакупунктура, точечный массаж), используя седативный метод воздействия на точки акупунктуры, расположенные в области спазмированных мышц. Релаксация мышц, и в первую очередь предшествующий этому массаж, создает хорошие условия для проведения приемов мануальной терапии.

Массаж представляет собой первоначальный физический контакт с больным, и от того, насколько врач сумеет передать своими первыми прикосновениями к его телу стремление облегчить страдания, часто зависит исход лечения.

Грубое, болезненное прикосновение автоматически вызывает у пациента ответную защитную реакцию в виде напряжения мышц и подсознательного недоверия, преодолеть которое потом очень сложно.

Ударные приемы, даже целенаправленные, трудно контролировать при воздействии на один сегмент, поэтому лучше их не применять. Приемы массажа, способствующие усиленному кровенаполнению мягких тканей (в определенных местах воздействия), не применяются еще и потому, что усиленный приток крови к обрабатываемой области вызывает набухание и отек тканей, окружающих нервный ствол, и дополнительное сдавливание нерва.

Вторым этапом мануальной терапии является мобилизация, которая может иметь самостоятельное значение или применяться в качестве подготовки к манипуляции.

Она заключается в постепенном безболезненном восстановлении подвижности позвоночных сегментов с помощью ритмически повторяемых пассивных движений в суставах в пределах их физиологического объема.

Врач обеспечивает хорошую фиксацию выше — или нижележащего позвонка и производит с небольшим усилием несколько медленных ритмичных движений в блокированном сегменте в сторону имеющегося ограничения с постепенным увеличением их объема.

Прием повторяют несколько раз, стремясь достичь предела максимально возможного физиологического движения в блокированном сегменте.

Иными словами, мобилизация представляет собой функциональное движение, или суставную игру.

Под суставной игрой понимаются такие движения в суставе, которые человек не способен выполнить самостоятельно, но свобода которых тем не менее имеет важное значение для нормальной суставной функции. Под свободой движений в суставе подразумевается хороший люфт, подобно люфту колеса автомобиля.

Таким образом, с помощью ритмичных, пружинящих мобилизационных движений против сопротивления в конце диапазона движения в сочленении можно устранить его блокаду даже без последующих манипуляций. Плавные, ритмичные движения мобилизации синхронизируют с ритмом дыхательных движений больного (на выдохе).

Кроме мобилизации пассивными движениями широко применяется мобилизация тракцией, давлением и др. Если восстановления движений в блокированном сегменте не произошло, приступают к третьему этапу мануальной терапии — манипуляции.

Она заключается в одномоментном устранении функциональной блокады с помощью быстрого, короткого, форсированного движения, производимого в положении перенапряжения. Обязательным условием является выключение подвижности выше — или нижележащих отделов позвоночника, граничащих с сегментом, на котором выполняется манипуляция.

Тем или иным мобилизационным приемом создается перенапряжение, то есть положение максимально возможного объема пассивных движений в данном суставе (оно определяется по ощущению утраты пружинящего сопротивления сустава), часто в сочетании с тракцией по оси. Затем на пределе возможной амплитуды движений производится кратковременное направленное давление или толчок с незначительным превышением объема физиологической подвижности сустава, но без его анатомических повреждений. Таким образом, манипуляционный толчок кратковременно выводит сочленение за физиологические границы движения, но никогда — за анатомические границы сустава.

Превышение анатомических границ способно привести к травматическим повреждениям суставной капсулы, связочного аппарата, переломам костей и другим тяжелым осложнениям.

Манипуляцию следует выполнять неожиданно для больного, в момент его расслабления, в фазе выдоха.

Сила, применяемая для преодоления сопротивления тканей растяжению, и амплитуда движения должны быть небольшими. В конце манипуляции в большинстве случаев (но не всегда) возникает своеобразный звуковой феномен щелчка, свидетельствующий о завершенности процедуры.

Используют также метод направленного удара, манипуляцию фракционным толчком и другие приемы.

Манипуляционный прием на одном позвоночном сегменте выполняется, как правило, однократно. Если проводится лечение всего позвоночника, мануальную терапию обычно начинают с грудного отдела, затем переходят на поясничные и заканчивают шейными сегментами.

В мануальной терапии принято различать приемы, имеющие неспецифический и специфический характер. К неспецифическим приемам могут быть отнесены те, которые оказывают лечебное воздействие на несколько двигательных сегментов одновременно в каком-либо регионе позвоночника.

Специфические приемы нацелены на конкретные двигательные сегменты.

«Замыкание» в принципе может быть достигнуто двумя способами.

Первый способ, когда мануальный терапевт, используя определенную комбинацию движений, может вызвать достаточное натяжение связочного аппарата позвоночника, ограничивающее подвижность не участвующих в приеме двигательных сегментов. Второй способ, при котором врач за счет определенного сочетания движений может привести суставные поверхности этих сегментов в такое положение, которое исключает всякую подвижность.

Однако «замыкания» для надежного выполнения специфической манипуляции недостаточно, необходимо еще выбрать правильные контакты и захваты. Контактом называется костная структура, на которую мануальный терапевт прямо переносит свое усилие в ходе выполнения приема.

На руке можно выделить четыре основных контактных пункта: радиальный край указательного пальца, подушечка большого пальца, тенар и область между тенором и гипотенаром (Вернер, Астер, 1952).

Мануальный терапевт устанавливает выбранный контакт на костную структуру пациента (остистый отросток, поперечный отросток, дуга позвонка, угол ребра и пр.). Оказывая давление в определенном направлении, нужно достичь состояния «преднапряжения» и провести манипуляционный толчок. После окончания процедуры мануальной терапии необходимо обеспечить покой и иммобилизацию позвоночника.

В этот период исключаются физические нагрузки, резкие движения, наклоны вперед. Нередко уже первая-вторая процедура мануальной терапии улучшает состояние больных: снижается интенсивность болевого синдрома, увеличивается объем активных движений в блокированных позвоночных сегментах.

У части больных, особенно в тех случаях, когда имеются длительно существующие функциональные блокады и выраженное напряжение мышц, после первой процедуры может возникнуть обострение болей в позвоночнике, которые сохраняются в течение 1-2 суток. Как правило, они проходят самостоятельно или снимаются массажем и отвлекающими средствами.

Частота повторных манипуляций зависит от стадии, тяжести и давности заболевания позвоночника, длительности и выраженности обострения, конкретных клинических (неврологических и ортопедических) проявлений, индивидуальных конституциональных особенностей больного.

Необходимо учитывать, что большие перерывы между процедурами снижают эффективность лечения.

В то же время слишком частые манипуляции могут привести к возникновению чрезмерной подвижности позвоночных сегментов. Мануальные воздействия на одном сегменте не должны повторяться чаще одного раза в 3-4 дня. Оптимальная периодичность манипуляций — 1-2 раза в неделю.

Можно проводить лечение и чаще, но в этом случае следует избегать воздействия на одни и те же позвоночные сегменты. В острых случаях с небольшой давностью обострения (7-10 дней) для ликвидации функциональной блокады позвоночного сегмента бывает достаточно 2-4 манипуляций.

В запущенных случаях иногда приходится увеличивать число манипуляций до 12-15. Однако лечение не следует затягивать, выполняя без необходимости чрезмерно большое количество процедур: длительное и частое проведение манипуляций на одном и том же позвоночном сегменте может привести к его гипермобильности.

При отсутствии положительного эффекта после трех-четырех манипуляций дальнейшее проведение мануальной терапии нецелесообразно.

После окончания курса лечения необходимо проводить поддерживающие процедуры: на протяжении первого года один раз в 3-4 месяца, в дальнейшем один раз в полугодие.

Одновременно необходимо выполнять специальные лечебные упражнения, направленные на укрепление мышц спины и выработку оптимального двигательного стереотипа. Мануальная терапия может применяться в качестве профилактического средства.

В этом случае в год проводят 2-3 процедуры. Каждая последующая процедура проводится через 2-3 дня с воздействием на все отделы позвоночника и коррекцией возникающих функциональных блокад и начальных изменений биомеханики позвоночника.