Недостатки операции

Основным недостатком операций по отведению мочи в толстый кишечник являются нарушения уродинамики верхних мочевых путей, часто осложняющиеся пиелонефритом. По данным различных авторов эти осложнения возникают у 37,5-41,6 % больных (В. М. Державин и соавт., 1987; Н. Б. Ситковский и соавт.

, 1988).

Мы располагаем опытом пересадки мочеточников в сигмовидную кишку у 14 больных. У 5 больных операция выполнена по методу Тихова, у 3 — по методу Михельсона, у 6 — по методу Майдля.

Осложнения со стороны верхних мочевых путей наблюдались у 6 детей. Основными причинами нарушений уродинамики верхних мочевых путей (развития умеренной дилатации мочеточников и чашечно-лоханочной системы почки, уретрогидронефроза) являются рубцовые изменения в области мочеточнино-кишечного анастомоза и недостаточность антирефлюксного механизма.

Восходящая инфекция — основной фактор в развитии тяжелых осложнений, приводящих к гибели больного после пересадки мочеточников в толстую кишку.

Частота возникновения осложнений со стороны верхних мочевых путей и почек практически не зависит от метода пересадки мочеточников, так как применение ни одного из них полностью не предотвращает сообщения между кишкой и мочеточником. Наиболее рациональным методом хирургического лечения детей с экстрофией мочевого пузыря, применение которого не только дает возможность устранить постоянное неуправляемое выделение мочи, но и способствует меньшему инфицированию верхних мочевых путей, является создание изолированного мочевого пузыря из отрезка толстого кишечника.

К операциям, целью выполнения которых является пересадка мочеточников в изолированный артифициальный мочевой пузырь, относятся операции, производимые по методикам Мельникова, Гершуни, Фрумкина, Hendren, а также менее известная модификация операции Мельникова, разработанная Н. Б. Ситковским и соавторами (1988).