Направление в науке

Научно-технический прогресс способствует в настоящее время безграничному совершенствованию методов исследования морфологических основ микроциркуляции, определению их физиологических констант. Важно только подчеркнуть, что без интеграции всех этих фактологических данных совокупный результат исследований не может быть доведен до уровня общезначимой теории. Системный подход как раз и является тем оружием, с помощью которого устраняется разрыв между редукционизмом и интегратизмом, между инструментализмом и диалектикой.

В этом легко убедиться, познакомившись с программой системного рассмотрения микроциркуляции.

Программа предполагает, что выделение системы микроциркуляции состоялось, оно обосновано, хотя еще и не общепризнано, оно находится в соответствии с требованиями теории живых (следовательно, открытых) систем.

Установлена субординация системы и ее положения по отношению к соподчиненным уровням. Далее определена структура системы, расчлененность ее на элементы, каждый из которых относительно неделим, т. е. не может быть разделен без нарушения связей.

Структура представляется в динамике, в движении не только в пространстве, но и во времени.

Становится очевидным, что системное рассмотрение противопоставляется описательному подходу с его акцентом на статичность объекта, с его претензиями на абсолютизацию знаний.

Выясняется также, что системный подход противоположен структурно-аналитическому, поскольку последний ориентируется на элемент, а первый — на целое.