Изучение микроциркуляторного русла

Распределение крови в сети капилляров, а следовательно, и обменнные процессы в них зависят от многих факторов, в том числе от ангиоархитектоники органа, геометрии микрососудов и гидродинамических условий. Основные закономерности ангиоархитектоники разных органов, морфологическая и функциональная характеристики звеньев микроциркуляторного русла представлены в многочисленных работах В. В. Куприянова и его учеников. Разбирая приводящее звено, включающее артериолы и прекапилляры, В. В. Куприянов (1969) пишет, что существуют различные структурные модификации артериол, которые возникают в интересах регионарного распределения крови.

В рыхлой ткани артериолы более крупные, в плотных тканях их калибр минимален.

Диаметр артериол изменяется в разных органах и оболочках от 30 до 200 мкм. В исследованиях последних лет по ангиоархитектонике органов также обращается внимание на ход, ветвление, углы отхождения ветвей, образование артериолярных сетей, диаметр артериальных интраорганных сосудов и другие геометрические параметры артериального звена интраорганного русла [Карелина Н. Р., 1978; Васина Е. Н., 1979 и др.]. Однако единого мнения о калибре сосудов артериального звена микроциркуляторного русла еще нет. Так, J. Khodin (1978) в интраорганном русле легких кошки выделяет три типа сосудов: мелкие артерии диаметром 100- 500 мкм, артериолы диаметром менее 60 мкм и терминальные артериолы. W. Firbas и соавт.

(1979) в микрососудистом русле ушной раковины человека отмечают крупные артерии диаметром до 320 мкм, мелкие — до 80 мкм и артериолы диаметром до 20 мкм. Согласно данным Ю. Е. Павленко (1977), в органном русле поджелудочной железы артериолы являются ветвями VP порядка питающих артерий и имеют диаметр 0,01-0,02 мм.