Изучение артериовенозных анастомозов

Наиболее полное описание артериовенозных анастомозов принадлежит J. Sucquet (1862). Производя инъекцию сосудов верхней конечности на трупе, он обратил внимание на то, что заполнение венозных сосудов в некоторых участках происходило быстрее, чем капиллярных. J. Sucquet сделал заключение о существовании соустий между артериями и венами.

При более детальном изучении инъецированных сосудов установлено, что прямые сообщения между артериями и венами находятся в коже кончиков пальцев и ногтевом ложе.

Ученый назвал эти анастомозы отводящими каналами.

Серией больших работ, выполненных с помощью разнообразных методик (инъекция сосудов желатином, импрегнация сосудов через их просвет, окраска кармином, просветление в алкоголе и гвоздичном масле тотальных препаратов и срезов, коррозия), было убедительно показано существование артериовенозных анастомозов в коже. Позднее эти соустья были названы тельцами Сюке — Гойера.

Артериовенозные анастомозы были обнаружены в коже уха, кончике носа, губах, тканях хвостов различных животных. Описаны разновидности анастомозов, среди которых выделены прямые и дугообразные артериовенозные соустья.

В артериальном сегменте анастомоза найдены клетки, сходные по строению с гладкомышечными клетками, а также выявлено наличие большого количества нервных окончаний вокруг анастомозов.

Гладкомышечные клетки и нервные окончания вокруг айастомоза должны обеспечивать регуляцию кровотока в кровеносном русле, а сами анастомозы, очевидно, способны поддерживать необходимую температуру в тех участках, где они расположены.