Изменения диаметра

Основу модуля составляют замкнутые полигональные конструкции, сформированные из анастомозирующих артериол (диаметр 20-75 мкм) и венул (диаметр 30-80 мкм), причем ячейки из крупных сосудов часто разделяются посредством и посткапиллярных сосудов, связанных капиллярными мостиками, на «дочерние фрагменты» [Буркова Н. Ф., Банин В. В., 1981]. В постнатальном периоде в микро-циркуляторном русле влагалищной оболочки яичка параллельно с возрастом увеличивается число капилляров, появляются мелкоячеистые фрагменты в структуре капиллярных сетей, что наиболее характерно для детей в возрасте 9-16 лет. Мелкие артериолы и прекапилляры увеличиваются в количестве одновременно с уменьшением их диаметра, особенно по достижении возраста 9-12 лет. Определенная этапность отмечена в развитии посткапиллярного звена: ведущее место постепенно занимают сосуды диаметром 11 — 20 мкм; увеличивается число венул большого диаметра, что наиболее четко прослеживается в возрасте 13 — 16 лет [Максимов В. В., Максимова И. Г., 1981].

При изучении развития лимфатического русла брюшины человека А. В. Борисов (1981) выявил следующие главные стадии развития лимфатических капилляров: 1) начальное формирование (пренатальный онтогенез); 2) максимальное развитие; 3) старческая инволюция.

В разных участках брюшины развитие капилляров происходит гетерохронно.

В брюшине, покрывающей мышечную часть диафрагмы, переднюю брюшную стенку и печень, плотность капилляров на единицу площади серозной оболочки возрастает с конца первой половины утробной жизни, достигает максимума у новорожденных, а в постнатальном периоде онтогенеза уменьшается. У детей и подростков плотность капилляров в брюшине малого таза увеличивается и достигает максимума в зрелом возрасте.