Детский организм

Таким образом, из результатов проведенных исследований следует, что фенотип организма ребенка играет существенную роль в эффективности химиопрофилактики туберкулеза. Это позволяет использовать его с целью прогнозирования. В качестве фенотипических прогностических критериев можно использовать дерматоглифические признаки и тип ацетилирования ГИНК.

Детский организм как функциональная система формируется, начиная с внутриутробного периода. Поэтому анализ даже отдаленных во времени ситуаций позволяет выявить факторы, влияющие на функционирование детского организма в настоящем времени.

Так, Л. С. Волчкова (1989) показала, что многие анамнестические данные обладают информативностью при прогнозировании возникновения туберкулеза у детей, находившихся в тубконтакте и получающих химиопрофилактику. Нами изучена прогностическая значимость этих данных, но только в аспекте предвидения эффективности химиопрофилактики туберкулеза.

Сопоставление частоты показателей анамнеза в группах с эффективной и неэффективной химиопрофилактикой выявило достоверные различия между группами по некоторым из них, что позволяет предположить их прогностическую значимость.

Как видно, существенное влияние на эффективность химиопрофилактики из всего множества показателей оказали параметры, характеризующие возраст ребенка и его состояние здоровья, эффективность специфической профилактики туберкулеза, сезонность проведения химиопрофилактики и назначение при проведении химиопрофилактики раствора хлористого кальция.

Полученные данные позволили разработать прогностический алгоритм.

Согласно прогностическим коэффициентам (ПК) в пользу неэффективной химиопрофилактики свидетельствуют: три и более сопутствующих заболеваний, возраст ребенка до 6 лет, летние и зимние курсы химиопрофилактики, однократность вакцинации БЦЖ и неиспользование при проведении химиопрофилактики подкожного введения 0,25% раствора хлористого кальция.