Проблема материнства: как женщина меняется во время беременности

В настоящее время проблема материнства встает перед современным миром весьма остро, так как с каждым годом все больше и больше снижается уровень рождаемости и увеличивается количество женщин, бросающих своих новорожденных малышей. Понимание женщинами своей беременности, специфика переживаний в этот период неизмеримо воздействует на отношение к будущему малышу, признание или отрицание его роли в своей жизнь.

Готовность к материнству обычно рассматривается в двух аспектах: способность создать благоприятные условия для жизни и здоровья ребенка и самовосприятие материнства как перехода к новой половозрастной идентификации.

В этот период остро встают психологические вопросы – личностные конфликты, «недопонимания» во взаимодействии с родными и близкими, «привыкание» или, как говорят в народе, «притирание» к супружеству. В процессе беременности кардинально меняется самосознание женщины и ее связи с окружающим миром. Неизбежным является изменение прежнего образа жизни, привыкание к роли матери. Для подавляющего большинства женщин беременность и роды является огромным сдвигом в истинной зрелости и возрастанию собственного самоуважения. Для прочих же, наоборот, беременность и роды могут быть связаны с болезненным разрешением потенциально нагруженных чувств вины материнско-детских отношений.

Наиболее стрессовой принято считать первую беременность. Связанно это с окончанием независимого существования и приобретением новых материнско-детских отношений.

Беременность можно также рассматривать как подготовительная фазу в развитии взаимосвязи матери и ребёнка, которая обусловлена приобретением новых внутренних ощущений и изменений физиологического характера в организме женщины на данном этапе ее развития. Главным в становлении привязанности к малышу является ощущение первичного материнского чувства, которое чаще всего приходится на начало шевеления. Женщин в этот момент чувствует «сроднённость» с собственным чадом. В этот период подавляющее большинство будущих матерей стараются вслушиваться в свой организм и по-настоящему радуются от новых, доселе неведомых ощущений. Под влиянием этого особенного состояния начинает сформировываться представление будущего ребёнка, его образ. Некоторые из матерей уже могут отчетливо представить у себя в воображении и его внешность, и даже некоторые привычки.

В процессе окончания столь критичного момента перехода к совершенно новому личностному возрастному самоопределению женщина приобретает новый для себя социальный статус и достигает внешней и внутренней самодостаточности.