Как успокоить нервную систему?

Что советуют делать большинство специалистов для быстрого успокоения нервов в домашних условиях или на работе? Найти место, где никто не побеспокоит в течение хотя бы 10 минут, удобно сесть (в идеале – лечь), глаза закрыть, расслабиться и проговаривать про себя или вслух позитивные утверждения (аффирмации), либо просто считать до 100. Дышать медленно и глубоко.

А если негде уединиться? В наших типовых квартирах местом уединения нередко является лишь санузел, да и там нет покоя, если близкие нетерпеливы и конфликтны.
Что ж, можно пойти и в ванную. Закройте дверь, включите холодную воду и хорошенько умойтесь – уже станет лучше. Коротко, но энергично вдохните как можно глубже; выдыхайте медленно и с усилием, представляя, что вместе с воздухом выталкиваете из себя, из своего тела и сознания весь негатив.
Ещё лучше – принять контрастный душ; на работе такая возможность есть далеко не у всех, а вот дома – пожалуйста: пока вы под душем, домашние поймут, что «выкуривать» вас из ванной бесполезно – успокоиться успеете.
Не хотите в душ – умойтесь и идите гулять. Просто оденьтесь и выйдите на улицу, пройдитесь (хотя бы вокруг дома) или погуляйте во дворе, дыша ритмично и глубоко. Только за сигареты хвататься не стоит: временное облегчение получить можно, а потом курение станет привычкой и нервная система (как и весь организм) будет разрушаться ещё быстрее. Движение на свежем воздухе способствует выработке серотонина и других веществ, называемых «гормонами радости»: раздражительность отступит, и состояние нервной системы придёт в норму.
Ненадолго выйти на улицу можно и во время рабочего дня. А заварить себе успокаивающий чай можно и на работе и дома: народных рецептов много – только с врачом заранее советуйтесь.
Часто можно встретить такой совет: «выплесните» из себя агрессию. Предлагается колотить подушки или зажимать их зубами, бросать на пол металлическую посуду, поехать в лес и сильно кричать, «рвать и метать» – газет много, и совершать другие подобные действия – такое показывают в западных фильмах.
Конечно, иногда можно позволять себе подобное, а для людей, не осознающих, кто является причиной их проблем, это может стать единственным способом снятия напряжения. Но «застревать» на этапе – «они тираны – я жертва» очень вредно и опасно, а систематическое выплёскивание негатива может превратиться в зависимость. Да и поездка за рулём в лес в агрессивном состоянии может вызвать гораздо более серьёзные последствия и проблемы.
Подавлять «тёмные» эмоции нельзя – это путь к болезням, а вот учиться их растворять и трансформировать современному человеку необходимо. Испытывать чувство вины тоже нельзя, как и «вгонять в него» других: попробуйте признать, что свои поступки мы, как правило, хотим видеть только «в лучшем свете» и не верим окружающим, которые видят их «с другого ракурса».
В возникновении негативных реакций ключевую роль играют наши условные рефлексы, поддерживаемые общественными стереотипами и шаблонами: «человека обидели – он должен возмутиться, и это нормально!» Старайтесь связывать свои переживания с этими шаблонами и осознавать, что наша нервная система страдает из-за наших же пристрастий и ожиданий, которые держат нас в плену и руководят нашими реакциями на любые жизненные ситуации.