Город Псков — место притяжения любителей русской старины

Есть в России места, которые времени не подвластны. Одним из них является Псков. В городе сохранилось большое количество исторических памятников древней архитектуры, дошедшие до нас в первозданном облике. По этой причине Псков посещает ежегодно большое количество туристов. В этом небольшом по площади и численности населения городке, в нём проживает около 210 тыс. чел., всегда рады гостям. Уютные гостиницы, хостелы привыкли к посещениям многочисленных туристических делегаций. Забронировать подходящий вариант размещения можно онлайн на портале https://planetofhotels.com/rossiya/pskov.

Псков

Расскажем, о наиболее интересных местах старинного русского города.

Палаты Пскова

У любителей старины в этом городе разбегаются глаза: что посетить в первую очередь? Здесь есть прекрасно сохранившийся древний Кремль, Кром, как называли его раньше, Довмонтов город и много других памятников архитектуры ушедших годов. Среди них нужно особо отметить Поганкины и Приказные палаты.

Поганкины палаты

Слово «палаты» произвольный перевод заморского «palatium» – дворец. На Руси они означали постройки из камня или кирпича, в которых проживали цари, его приближённые, богатые люди.

Своё название Поганкины палаты получили в честь своего владельца, богатого купца Ивана Поганкина. Он построил себе дом в 1679 году. Здание также, как и местный Кремль, белого цвета: регион богат светлым известняковым камнем.

Поганкины палаты

Здание интересно не только древней датой постройки. В палатах расположены уникальные выставки творчества местных иконописцев, славившихся своим мастерством, и коллекции серебряных изделий.

В древности здесь ставили дома богатейшие люди Псковщины. Часть своих драгоценностей, клады, они зарывали на этом холме. Некоторые из зарытых сокровищниц были найдены. Эти вещи можно увидеть в качестве экспонатов на полках музея.

Приказные палаты

Примерно в одно время с Поганкиными были возведены Приказные палаты, в 1693 году. Они расположены на территории Кремля, и имели административное значение. Здесь располагались пять департаментов: посольский, денежный, разрядный, судный, поместный. На верхнем этаже находилась палата градоначальника, под ним жили дьяки, в подвальных казематах держали осуждённых колодников.

Приказные палаты

В стенах этого здания снимались такие известные фильмы, как «Гусарская баллада», «Андрей Рублёв», «Софья» и многие другие.

В настоящее время в Приказных палатах располагается центр культуры города Пскова.